「フリーランスのためのおしゃべりサロン(略称:FOS)」は、今年で11周年を迎えました。先月開催したお祝いの会は、ちょっと遠征して、茅ヶ崎にある湘南唯一の蔵元、
「熊澤酒造」の
レストラン「天青」で和食のコースをいただきました。日本酒だけでなく、
湘南ビールの醸造所でもあります。
天青は大正時代の酒蔵を改装した風情ある建物。2階まで吹き抜けた、ひろびろした空間です。半個室風に区切られたグループだけのお席だったので、他のお客様を気にせず、くつろげました。思い思いに選んだお酒で乾杯! 旬の食材を使ったお料理が次々と出てデザートまで10品。こんなにゆっくりとお料理をいただいたのは久しぶりです。
先付 合鴨と果実の重ね合わせ
前菜 戻り鰹の白菜巻き、白子の蕪釜田楽など4点
副菜 烏賊のぶぶ団子 黒餡生姜仕立て
主菜魚 銀鱈の粕漬け 焼き茄子のピュレと柚子胡椒ソース
主菜魚 蒸し豚の利休煮+御飯膳(黒米御飯・香物・味噌汁)
甘味 葡萄パンナコッタと南瓜最中+珈琲
今回、こちらを選んだのは、密にならない空間で、敷地全体が緑豊かな公園のようになっていて、1箇所でいろいろ楽しめるから。お天気のいい日は中庭でビールや軽食をいただくこともできます。地元産の無農薬野菜を販売しているコーナーもあり、この日はピクルスやドライフルーツが並んでいました。
セコメントをする